GRÜNEBERG-ORGELSOMMER 2022

Im Juli / August jeweils sonntags 17 Uhr in der Stadtkirche Neustrelitz

In der Stadtkirche Neustrelitz erklingt jedes Jahr im Juli und August die große dreimanualige Orgel des Stettiner Orgelbauers Barnim Grüneberg. Das 1893 erbaute Instrument ist nahezu vollständig in seiner ursprünglichen Substanz erhalten.

Unter der künstlerischen Leitung von Kantor Lukas Storch finden in den beiden Sommermonaten jeweils sonntags um 17 Uhr abwechslungsreiche Konzerte mit einer großen stilistischen Bandbreite statt, in denen die Orgel das konstante Element darstellt. Oft gesellen sich andere Instrumente und Künste zur Königin der Instrumente und geben ihren vielfältigen Klangfarben eine zusätzliche, ausdrucksstarke Komponente.

Der Eintritt ist frei, um ein angemessene Spende zur Deckung der Unkosten wird gebeten!

3. Juli 2022 ORGELSOMMER I – BEYOND THESE HILLS
Werke für Saxophon und Orgel von Bédard, Healey, Stamm, Wirth u.a. Claudia Tesorino (Berlin) – Saxophon
Lukas Storch – Orgel

10. Juli 2022 ORGELSOMMER II – DIE BERGPREDIGT
Schönheit und Reichtum der Bergpredigt Jesu zwischen zeitloser Weisheit, inspirierten Melodiebögen und zeitgenössischem Jazz
Dua Zia: Marcus Rust (Berlin) – Jazztrompete
Christian Grosch (Brandenburg/H.) – Orgel

17. Juli 2022 ORGELSOMMER III – OBSIDIAN
Solo-Jazzimprovisationen mit einzigartigen Klängen und Farben
Kit Downes (London/GB) – Orgelimprovisationen

24. Juli 2022 ORGELSOMMER IV – THE TRUMPET SHALL SOUND
Werke für Orgel und Trompete von Bach, Martini, Viviana und Fauré
Thomás Medina (Berlin) – Trompete
Lukas Storch- Orgel

30. Juli 2022 (Samstag!) ORGELSOMMER V – MOZARTIANA: MUSIK DER ENGEL
Werke von Wolfgang Amadeus Mozart; Orgelführung auf der Empore vor dem Konzert (16:00 Uhr)                                                                                                                                                                              Duo Vimaris: Mirjam Meinhold (Weimar)- Sopran/ Flöte
Dr. Wieland Meinhold (Weimar)- Orgel

7. August 2022 ORGELSOMMER VI – SYMPHONISCHE IMPRESSIONEN
Orgelkonzert mit Werken von J.S. Bach, L. van Beethoven, F.Liszt, A. Guilmant, N. Rimski-Korsakow u.a.
Elizaveta Suslova (Brandenburg/H.) – Orgel

14. August 2022 ORGELSOMMER VII – SELTEN GEHÖRT, SELTEN GESPIELT
Die unbekannte Welt der deutschen Orgelromantik mit Werken von Adolph Friedrich Hesse, Christian Heinrich Rinck, Ludwig Boslet
u.a.
Lukas Köppel (Wien) – Orgel

21. August 2022 ORGELSOMMER VIII – DEEP STRINGS
Lyrische Popmelodien, virtuose Jazzimprovisationen und lateinamerikanische Folklore.
Duo deep strings:
Anne-Christin Schwarz und Stephan Braun – Violoncello
Lukas Storch – Orgel

28. August 2022 ORGELSOMMER IX – FILM AB!
Der Stummfilm “Das Wachsfigurenkabinett” von Paul Leni (1924) mit Live-Orgelimprovisationen
Lukas Storch – Orgelimprovisation